Доверяй, но проверяй: о машинах при продаже скрывают больше, чем вам кажется

Доверяй, но проверяй: о машинах при продаже скрывают больше, чем вам кажется

Приобретая б/у автомобиль, покупатель всегда идёт на риск. Первое, и не самое страшное, что приходит в голову – это скручивание пробега. В нашем социуме это дошло до автоматического накидывания в уме пятьдесят тысяч километров, глядя на одометр осматриваемого авто.

Но неуказанный километраж – это лишь цветочки, в реальности покупателя поджидают желающие скинуть угнанные, утопленные, битые, перекрашенные авто. А уж эксплуатируемые и в хвост и в гриву машины такси – максимально распространённое явление в городах-миллионниках.

Как узнать реальную историю машины перед покупкой? Ответ один – проверка авто.

На сайте Дром любой может получить отчёт по многим важным параметрам: количество владельцев, ДТП, пробег, нахождение в залоге и т.д. Для этого нужно ввести госномер, VIN либо номер кузова. Важно: вся информация берётся из официальных источников.

Теперь подробнее, что можно узнать?

История эксплуатации. Сюда относятся участие в ДТП, ремонты, ТО, работа в такси. Однако если автомобиль ремонтировался не на сервисах, а «в гараже», то данных в базе нет. То же относится и к случаям, если ДТП не оформлялось.

Юридическая информация. Невероятно много на рынке б/у автомобилей с ограничениями, находящихся в залоге, или и вовсе в розыске. Тут же данные об истории штрафов. Надо отметить, что вы можете купить авто, находящееся в залоге. Но проводить сделку в этом случае надо в банке и в присутствии нотариуса, чтобы продавец поставил в известность банк о досрочном погашении кредита на авто, тогда сделка будет максимально прозрачной и безопасной.

История регистраций. На сайте vin.drom.ru вы узнаете какое точно было количество владельцев у авто, в каких регионах. Что это даёт покупателю: если владельцев было слишком много для конкретного периода времени, то вероятно есть технические проблемы, которые видны не сразу, и выявляются только в процессе эксплуатации. Вам будут известна история по таможне и номера за всё время.

Продажи: показатели пробега на моменты продаж, цена, кто продавец (перекуп, юр лицо или частное лицо). Почему важно знать «хозяина»: если авто принадлежало юр лицу, то использовалось оно для бизнеса – на пределе возможностей, и теперь выжатый актив «скидывают». Для чего нужен анализ объявлений: огромное количество просмотров, а машина никак не продаётся – значит есть причины (либо технические неисправности, либо обременения, либо другие юридические сложности)

Откуда берутся данные?

Сервис собирает информацию из госструктур и коммерческих баз данных: это ГИБДД, исполнительная и судебная система, различные автосервисы, а также страховые компании.

Фото — Freepik.com

Posted in еще.