5 самых значимых изменений в ПДД и нормативных актах в 2021 году

5 самых значимых изменений в ПДД и нормативных актах в 2021 году

1. Новые штрафы: резина, ксенон и АБС

В 2021 году автомобилистов начнут штрафовать за езду на зимней резине летом и на летней — зимой. Под зимним периодом подразумевается 3 месяца с декабря по февраль, под летним — 3 месяца с июня по август. Наказывать за резину не по сезону будут по уже существующей ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ, которая предусматривает максимальный штраф 500 рублей и запрет эксплуатации до устранения неисправности. Об этом сообщает издание «МОЁ!». Перечень наказуемых неисправностей существенно расширят, внеся поправки в ПДД. Помимо резины не по сезону туда войдут установка нештатных ксеноновых ламп на головных фарах; неисправность АБС; отсутствие противосолнечных козырьков, если таковые предусмотрены, и т. п. В случае утверждения данных поправок они вступят в силу с 1 июня 2021 года.

За установку нештатных ксеноновых ламп на головных фарах начнут штрафовать с 2021 года

За установку нештатных ксеноновых ламп на головных фарах начнут штрафовать с 2021 года

А вот увеличения штрафов (в первую очередь за превышение скорости), которым автомобилистов пугали весь 2020 год, скорее всего, не произойдёт. Изначально новый КоАП должен был вступить в силу с 1 января 2021-го. Но потом сроки перенесли «в лучшем случае на июнь, а то и на конец 2021-го». 

В Минюсте уже заявили, что намерены отказаться от кратного повышения действующих штрафов. Как сообщили в министерстве, они останутся на нынешнем уровне. Зато могут появиться новые штрафы. Первый из них уже вступил в силу с 10 января. За неоплату проезда по платным трассам теперь грозит штраф 1 500 рублей (для легковушек) и 5 000 рублей (для автобусов и грузовиков).

Кроме того, в новом КоАП могут появиться штрафы за:

  • езду без диагностической карты (2 000 рублей);
  • превышение средней скорости на конкретном участке дороги (от 500 до 5 000 рублей);
  • отказ от прохождения медосвидетельствования при наличии в автомобиле несовершеннолетнего (50 000 рублей и лишение прав от двух до трёх лет);
  • опасное вождение (5 000 рублей);
  • брошенный автохлам (от 1 000 до 3 000 рублей);
  • мойку автомобиля в неположенном месте (от 1 000 до 2 000 рублей).

Кроме того, Минюст и МВД предлагают ввести в новом КоАП норму, предусматривающую лишение прав за три грубых нарушения ПДД, совершённых водителем в течение года. К таким нарушениям относятся превышение скорости на 60 км/ч, выезд на встречную полосу, проезд на красный свет и др. Срок лишения может составить до полутора лет.

2. Изменения в сдаче экзамена на права — теперь без «площадки»

С 1 апреля 2020 года экзамен на водительские права в ГИБДД претерпит серьёзные изменения. Новшества должны были вступить в силу ещё с 1 октября 2020-го. Но из-за коронавируса их перенесли на весну. Главное новшество в том, что из экзамена исчезнет практическое задание «площадка». Вся практическая часть будет проходить исключительно в городе. Особое внимание будут уделять навыкам вождения в реальной обстановке — на автострадах, развязках, перекрёстках. Маршруты для практической части экзамена заранее известны не будут.

С апреля 2021 года вся практическая часть сдачи на права будет проходить исключительно в городе

С апреля 2021 года вся практическая часть сдачи на права будет проходить исключительно в городе

За нарушения во время экзамена по вождению предусмотрены штрафные баллы. Самые грубые, после которых экзамен автоматически завершается, вынесены в отдельный блок. Если сейчас таких пунктов 17, то в новой редакции их 19. К примеру, сразу отправиться на пересдачу можно за непристёгнутый ремень безопасности, использование телефона за рулём, наезд на бордюр и трёхкратное включение задней передачи при парковке. Теоретическая часть экзамена не претерпит особых изменений.

3. Регрессные иски за отсутствие техосмотра

На сегодняшний день закон таков, что страховку можно оформить хоть за день до окончания срока действия диагностической карты. И если вы с таким полисом ОСАГО попадёте в ДТП, а диагностическая карта к тому времени будет просрочена, вы всё равно получите возмещение ущерба (если вы потерпевший). Если же вы виновник аварии, то ущерб потерпевшему за вас возместит ваша страховая компания.

C 1 марта 2021 года при прохождении техосмотра вводится обязательная процедура фотофиксации транспортного средства

C 1 марта 2021 года при прохождении техосмотра вводится обязательная процедура фотофиксации транспортного средства

С 1 марта 2021 года вступят в силу изменения, но они коснутся только тех, кто является виновником ДТП. Если на момент возникновения страхового случая выяснится, что срок действия диагностической карты виновника истёк, то даже при наличии у него действующего полиса ОСАГО он получит от страховой регрессный иск (то есть обязан будет возместить ущерб потерпевшему из своего кармана).

В первую очередь это коснётся такси, маршруток, пассажирских автобусов и транспортных средств, предназначенных для перевозки опасных грузов. Обычным автомобилистам регрессный иск грозит только в том случае, если будет доказано, что ДТП произошло вследствие неисправности транспортного средства. То есть должно быть установлено, что именно техническая неисправность привела к ДТП, а не просто была сопутствующим фактором.

Кроме того, с 1 марта при прохождении техосмотра вводится обязательная процедура фотофиксации транспортного средства. Получить диагностическую карту дистанционно уже не получится. Также, чтобы избежать подделок, с 1 марта диагностические карты будут оформлять в электронном виде с усиленной квалифицированной подписью.

4. Упрощённое обжалование «писем счастья»

Когда пришел штраф за превышение скорости

Водители смогут дистанционно подавать жалобы на ошибочные штрафы с камер ГИБДД через портал госуслуг. Это избавит их от необходимости лично обращаться в Госавтоинспекцию или суд. Ответ по жалобе придёт также через портал госуслуг в течение трёх дней после вынесения решения. Если Госдума окончательно утвердит данные поправки, то нововведение вступит в силу с 1 сентября 2021 года.

5. Новые ПДД для электросамокатов

За пьяную езду на самокате планируется штраф штраф в 1,5 тыс. рублей

За пьяную езду на самокате планируется штраф штраф в 1,5 тыс. рублей

Минтранс ещё в 2019 году представил проект поправок в ПДД, вводящих требования для владельцев электрических самокатов, моноколёс, сегвеев, гироскутеров, скейтбордов и роликовых коньков. Сейчас эти средства передвижения вообще никак не прописаны в ПДД. Минтранс предлагает ввести для их обозначения новое понятие «средства индивидуальной мобильности» (СИМ). По проезжей части владельцы СИМ могут передвигаться только при ограничении скорости 60 км/ч. В случаях совмещённого движения с пешеходами максимальная скорость не может превышать 20 км/ч. Также поправки вводят запрет на управление СИМ в состоянии опьянения. Максимальный штраф за нетрезвую езду на самокате или роликах должен составить 1,5 тыс. руб. Однако проект уже несколько раз пересматривали. По последним данным, Минтранс уже в скором времени доработает нынешний документ в соответствии с замечаниями экспертов и ГИБДД. Обновлённая редакция проекта поправок в ПДД будет представлена в 2021 году. Точная дата пока неизвестна.


❗ КСТАТИ

  • Вступление в силу новых правил прохождения медкомиссии при получении или замене прав (с анализами на наркотики и алкоголизм) перенесли на 1 января 2022 года.
  • Минздрав утвердил приказ, меняющий состав автомобильной аптечки с 1 января 2021 года. Теперь помимо прочего в аптечке должны быть 2 медицинские маски и 2 пары перчаток.
  • По вине водителей со стажем до двух лет в Воронежской области за 10 месяцев 2020 года погибли 9 человек и 173 получили ранения.
  • Эти изменения должны были вступить в силу ещё 1 октября 2020-го. Однако из-за коронавируса их перенесли на 1 апреля 2021-го.

Posted in Новости авторынка.