Фотофиксация ГИБДД: безопасность или бизнес?

Фотофиксация ГИБДД: безопасность или бизнес?

Почему от системы автоматической фиксации нарушений растут не только доходы бюджета, но и аварийность

Николай Киселёв

Николай Киселёв

Теме автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения был посвящён очередной, 21-й выпуск программы «Право руля с Николаем Киселёвым». В студии «МОЁ! ТВ» мы вместе с председателем «Комитета по защите прав автомобилистов» Николаем КИСЕЛЁВЫМ попытались проанализировать эффект от системы фотофиксации ГИБДД.

Система автоматической фото- и видеофиксации нарушений ПДД стала внедряться в Воронежской области с 2010 года. Сейчас на воронежских дорогах более 160 комплексов автоматической фиксации нарушений.

Как неоднократно заявлял глава Госавтоинспекции Михаил ЧЕРНИКОВ, ГИБДД не занимается установкой камер. По его словам, ещё пять лет назад все комплексы видеофиксации в России были переданы на балансы регионов. По закону частная компания может заключить госконтракт с регионом, за свой счёт установить камеры и получать фиксированную сумму с каждого выписанного штрафа.

Сумма штрафов, которые были выписаны в регионе благодаря камерам ГИБДД, в 2014 году впервые перевалила за миллиард рублей и с тех пор ежегодно растёт. Только за прошлый год было собрано порядка 1,2 млрд рублей штрафов. При этом более 85% нарушений ПДД в Воронежской области фиксируются камерами.

— Наша задача — это правильное применение средств фотовидеофиксации, правильность и полнота вынесения постановлений по нарушениям, а также мы смотрим на их эффективность с точки зрения безопасности дорожного движения, — отметил начальник воронежского УГИБДД Евгений ШАТАЛОВ. — Мы заинтересованы в том, чтобы граждане не нарушали ПДД, не привлекались к ответственности и, соответственно, чтобы не было ДТП, связанных с превышением скорости. Мы отмечаем позитивную динамику: с момента начала применения средств фотовидеофиксации количество грубых нарушений снизилось. Несмотря на то что количество приборов увеличивается, в целом удельное число нарушений, зафиксированных каждым прибором, уменьшается. То есть люди начинают вести себя более спокойно на дороге, соблюдают ПДД. Вот это основная цель, а не сколько денег собрали. Пусть они хоть в убыток работают, главное, чтобы был порядок на дорогах.

Однако, по мнению Николая Киселёва, не всё так радужно, как представляют нам в ГИБДД. Если взять только официальную статистику ДТП за первые 10 месяцев с начала года и сравнить её с аналогичными показателями трёхлетней давности, мы убедимся, что число ДТП с пострадавшими в Воронежской области не только не уменьшается, а растёт. Количество ДТП в городе почти не изменилось: 957 в 2015-м и 966 в 2018-м. А вот наезды на пешеходов увеличились с 86 до 103 случаев, число аварий на федеральных дорогах Воронежской области — с 353 до 442. При этом число погибших в этих ДТП за три года выросло со 124 до 137 человек, а раненых — с 474 до 666 человек!

— А ведь за это время автомобилистам разослали «писем счастья» на сумму около 4 миллиардов рублей! — напоминает Николай Киселёв. — Отсюда напрашивается вывод: видеофиксация — в первую очередь доходный бизнес! Одной видеофиксацией смертность на дорогах снизить не удастся! Нужны новые дороги, развязки, безопасные пешеходные переходы, выделенные не только разметкой, но и подсветкой, лежачими полицейскими, и прочая грамотная организация движения. Сам по себе хороший асфальт — ещё не гарантия безопасной дороги. Также необходим и эффективный надзор за соблюдением ПДД со стороны Госавтоинспекции!

Источник: Газета «МОЁ!»

Posted in Новости авторынка and tagged , .